Научная работа
Разработка интеллектуальных технологий поддержки аналитической деятельности
С декабря 2018 г. приказом директора на правах отдельного подразделения Института создан Центр «Разработка аналитических интеллектуальных технологий» (РАИТ). В состав Центра вошли специалисты, которые на протяжении длительного периода (свыше 30-ти лет) занимаются исследованиями в области интеллектуальной обработки неструктурированной текстовой информации и созданием соответствующих программных продуктов. Руководителем РАИТ является доктор технических наук А.С.Лакаев.
В настоящее время коллективом Центра разработано новое технологическое направление поддержки аналитической деятельности Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и крупных корпоративных структур, получившее название «Структурно-интуитивная аналитика» (СИА). Указанное направление основано на использовании возможностей человека, а именно человеческого зрения и ассоциативного мышления воспринимать и интерпретировать неструктурированную информацию. Разработанные программные продукты обладают уникальными потребительскими свойствами и не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.
Основными областями применения продуктов СИА являются:
- анализ разнородной неструктурированной информации по многоаспектной тематике общественно-политического, социально-экономического, военного и научно-технического характера, полученной из различных источников;
- поддержка деятельности экспертов-аналитиков при подготовке аналитических справок по актуальной тематике;
- поддержка деятельности сотрудников ситуационного центра при подготовке аналитических докладов в интересах Руководства;
- анализ кризисных ситуаций и выработка мероприятий по их разрешению или минимизации последствий.
СИА является примером успешного решения проблемы импортозамещения в одной из самых «чувствительных» сфер применения информационных технологий – обработки информации, необходимой для управленческих решений.
Информационная справка о направлении «Структурно-интуитивная аналитика»
Направление, получившее название "структурно-интуитивная аналитика" (СИА), представляет собой совокупность специализированных методов, алгоритмов, пользовательских интерфейсов, которая позволяет пользователю выявить, воспринять и проинтерпретировать полезную для получения аналитического результата информацию, содержащуюся в неструктурированных текстовых материалах. Основными пользователями СИА являются аналитики, готовящие аналитические справки и сотрудники ситуационных центров, готовящие аналитические доклады для Руководства по актуальным многоаспектным проблемам социально-экономического, финансово-экономического, научно-технического, военно- и общественно-политического характера.
Для аналитиков аналитические результаты представляют собой формулировки выводов, рекомендаций, предложений, которые включаются в тексты подготавливаемых аналитических справок. Для ситуационных центров аналитическим результатом является сформулированный самим Руководителем вывод или мнение по исходной проблеме.
Ключевой особенностью СИА, отличающей её от существующих подходов, является целенаправленное использование уникальных возможностей человека по восприятию и интерпретации неструктурированной текстовой информации.
Для этого в СИА разработан специальный механизм, позволяющий задействовать уникальные возможности человеческого зрения воспринимать, а также ассоциативного мышления интерпретировать неструктурированную информацию, представленную в виде структуры, образа, текста или их сочетания.
Технологически предложенное направление основано на международном патенте, полученном сотрудниками Института на «Способ автоматизированной обработки неструктурированной информации для персонифицированного использования». Патент получен в России, США, Франции, Германии.
Методически предложенный механизм основан на модели аналитической потребности пользователя в виде Паспорта исходной проблемы. Паспорт представляет собой совокупность направлений анализа проблемы (аспектов) и соответствующих аспектам смысловых единиц (базовых элементов), связи которых между собой представляют для пользователя интерес с точки зрения решаемой аналитической задачи. В результате применение СИА позволяет повысить производительность и увеличить глубину подготовки аналитических материалов за счёт выявления и анализа большего, по сравнению с существующими подходами, числа связей между значимыми смысловыми единицами предметной области.
Предложенная СИА доведена до практической реализации в виде комплекса программных продуктов и методик применения, которые используются для решения практических задач в ряде ФОИВ.
Функционально продукты СИА могут настраиваться на поддержку решения трёх групп аналитических задач:
- анализ развития, включая задачи выявления тенденций, приоритетов, перспективных направлений, сравнение подходов к решению, мониторинга и прогноза;
- анализ безопасности, включая задачи выявления угроз, предпосылок их возникновения, определения мероприятий по устранению их последствий;
- организационно-технологические задачи аналитической деятельности, включая выявление темы, которая представляет интерес для подготовки аналитической справки, подготовка справки, отбор из множества имеющихся документов наиболее значимых по заданной тематике, быстрый просмотр содержания множества документов, соответствующих заданной тематике.
Структурно-интуитивная аналитика является примером успешного решения проблемы импортозамещения в одной из самых "чувствительных" сфер применения IT - интеллектуальной обработки информации, необходимой для принятия управленческих решений.
В настоящее время Институт готов осуществить продажу лицензий двух продуктов, реализованных в коробочном варианте.
1. «GRAPHNET» (версия 0.2 «Справка») - для обеспечения подготовки аналитических справок по многоаспектной тематике индивидуальным аналитиком.
2. «GRAPHNET» (версия 0.3 «Доклад») - для обеспечения подготовки аналитического доклада Руководству по многоаспектной тематике в режиме ситуационного центра.
Аналогов разработанным продуктам нет ни в России, ни за рубежом.
Программный продукт GRAPHNET, являющийся технологической основой обоих предлагаемых продуктов, зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФТПС)
Системные требования к продуктам:
- многоядерный процессор с архитектурой x86-64 уровня i5-2500К;
- видеокарта уровня Intel HD Graphics 3000;
- 6 Гб оперативной памяти;
- достаточное количество свободного места на жёстком диске для хранения массива анализируемых текстовых документов;
- монитор с диагональю 19 дюймов;
- 64-х разрядная операционная система Windows или Linux.
Демонстрацию функциональных и технологических возможностей предлагаемых продуктов Институт готов провести на своей территории в согласованное с Вашими представителями время.
Для апробации и принятия решения о приобретении продуктов Институт готов передать действующие версии указанных продуктов. Для предварительного ознакомления с предлагаемым направлением ниже приведена его презентация и статья А.С.Лакаева «Структурно-интуитивная аналитика - новое направление технологической поддержки аналитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и крупных корпоративных структур».
В случае Вашей заинтересованности более подробную информацию можно получить по нижеприведённым контактам:
тел. 8(495) 673-15-32 Лакаев Анатолий Семёнович
тел. 8(495) 673-19-16 Рыбина Галина Борисовна
закрытьСистема GRAPHNET
Программный продукт GRAPHNET реализует оригинальный метод анализа содержания неструктурированных текстовых материалов по многоаспектной тематике в целях выявления полезной информации, соответствующей аналитической потребности пользователя, на основе использования уникальных возможностей человека воспринимать и интерпретировать структурную, образную и текстовую информацию в комплексе.
GRAPHNET является инструментом индивидуального использования, обеспечивающим повышение эффективности вторичной обработки информации, отобранной из первичных источников, включая Интернет.
закрыть